Ausflüge Sowohl im Sommer als auch im Winter finden an unserer Schule einige Unternehmungen statt, bei denen das Gemeinschaftserlebnis, Spaß und Freude im Mittelpunkt stehen. Neben einem Besuch der Freilichtbühne in Bad Bentheim oder Meppen, an dem die Kinder der Klassen 1-3 teilnehmen, wird zum Ende des Schuljahres ein traditioneller Wandertag veranstaltet. Und dabei ist der Name „Wandertag“ auch Programm – wir wandern traditionell durch Hoogstede, in jedem Schuljahr eine andere Strecke. Im Laufe ihrer Schulzeit erkunden die Schüler so die verschiedenen Ortsteile von Hoogstede, so dass sie sich am Ende der Klasse 4 in Hoogstede auskennen. Belohnt für die Anstrengungen werden die Schüler  am Ende des Wandertages mit einer Bratwurst und einem kalten Getränk. Im Winter fahren alle Klassen der Schule gemeinsam zur Eissporthalle nach Nordhorn.  Je nach Vorkenntnissen machen unsere Schüler erste Gehversuche auf dem glatten Weiß oder skaten „professionell“ über die Fläche. Ein Höhepunkt des Schülerlebens ist  die Klassenfahrt am Ende der Klasse3 oder am Anfang der Klasse 4 nach Emlichheim. Mit dem Fahrrad machen sich die Schüler und Lehrer auf den Weg, 3-4 schöne und erlebnisreiche Tage miteinander zu verbringen. Ein weiterer Höhepunkt der Klassen 4 ist die Tagesfahrt nach Norderney. Im Rahmen des Sachunterrichts bereits kennen gelernt, erleben die Schüler diese ostfriesische Insel nun hautnah. Die Fahrt mit der Fähre, der Strand, die Dünen, der Wind … Es ist ein Erlebnis! Sport Im Jahreswechsel finden an unserer Schule entweder die Bundesjugendspiele oder ein Spieletag  statt. Nach dem Motto: „Es macht Spaß, sich zu bewegen“ werden Punkte gesammelt, sportliche Leistungen erbracht und lustige Aufgaben bewältigt. Beide Veranstaltungen werden von den Eltern tatkräftig unterstützt. Die fußballerischen Leistungen können die Mädchen und Jungen der Klassen 3-4 im jährlich stattfindenden Turnier der Samtgemeinde Emlichheim unter Beweis stellen.  Ihre konditionellen Fähigkeiten und ihr Durchhaltevermögen demonstrieren die Schüler in Stadionatmosphäre auf dem benachbarten Sportplatz mit lauter Hintergrundmusik beim Absolvieren des Laufabzeichens.
Grundschule Hoogstede - Offene Ganztags-Schule